Заработайте на своем блоге или сайте!

вторник, 15 апреля 2008 г.

Книга по батику. Детский батик. Супермастерилка



Книжка предлагает Вам множество идей для создания замечательных и веселых композиций.

Когда-то давным-давно люди разрисовывали ткани вручную. И способов росписи существовало великое множество. Узоры наносились на ткань кисточкой, деревянными штампами-набойками или специальным составом, который позволял расписывать ткань не всю сразу, а кусочками. Этим составом рисовали по ткани художники из малайского племени батаков, откуда и пошло название росписи - батик. Надеемся, тебе интересно будет попробовать эти необычные способы и порисовать не на бумаге, а на ткани.
Обычно для того, чтобы создать красивый рисунок, мы вооружаемся не только красками, но и кисточкой. В нашей работе по ткани кисточка не понадобится. Создадим основу для рисунка с помощью красивого осеннего листочка. А уже после будем дорисовывать изображение обычными карандашами. Ткань, на которой мы будем рисовать, не обязательно должна быть белой. И рисовать можно не только листьями, но и разными домашними предметами. А ещё для штампов-печаток пригодятся овощи и фрукты - морковка, картошка, редиска, яблоко. Для работы нам понадобится гуашь, акварель, цветная тушь или чернила, клей ПВА, кусочек поролона, а также листья разных деревьев.
Книга написана крупным шрифтом.

Количество страниц: 16

Обложка: мягкий переплет

Купить можно, например, тут

Выставка в музее Скрябина ( Пасхальная выставка )

19 монтаж Пасхальной выставки (я в музее с 10 утра и до трёх пытаюсь что-то сделать). Повторяю, что беру: яйца (разные техники), всё для их оформления (коробочки, корзиночки, тарелки - в разных техниках), живопись и графику на тему весны и Пасхи, ангелов, кукол, роспись по стеклу, батик, саше, мыло ручной работы.

Вещи, не требующие оформления (рамок и прочего) лучше принести сразу на монтаж, требующие - 18, в пятницу, с 12 до 18 часов. Условия выставки стандартные - 100 рублей участник вносит в аренду зала (выставка короткая, но и участников мало, поэтому 100, а не меньше). Если автор не продаётся, этот взнос возвращается. 15 % сверх авторской цены накидывается при продаже (музею на бедность, на оформление работ, упаковку). Приносите списки работ, лучше сразу с двумя ценами - вторской и музейной, чтобы можно было быстро и не путаясь прицепить ценники.

Продлится всё счастье с 20 по 25-е апреля.

Татьяна Марьенко - К вершинам

С 1997 года работает в Иркутске региональная общественная организация художников «Восхождение». Посмотреть, чего достигли входящие в это объединение художники можно на вернисаже в выставочном комплексе им. В. Рогаля.

Выставка, действительно, не маленькая. Занимает два этажа музея, и включает в себя произведения искусства в различных жанрах. Тут и живопись, и деревянная скульптура, и плетение из соломки, и многое другое.

Один из самых известных художников «Восхождения» - В. Н. Черкашин. Он уже выставлялся отдельно, в этих же стенах. В. Н. Черкашин пишет маслом, его любимый жанр – философская живопись. Очень часто свои картины он сопровождает стихами собственного сочинения. Честно говоря, лично мне его стихи кажутся невнятными. В них слишком мало точных образов и слишком много бессмысленно-красивых слов. Но кому-нибудь такие стихи могут и понравиться.

Сами картины разные. Одни более традиционные, понятные. Другие выражают какие-то мысли автора, и сообразить, что он хотел сказать, иной раз нелегко. К числу таких можно отнести «Страду золотую» и «Сияющий Байкал», где художник чересчур увлекся изображением этого сияния. В результате даже не ясно, что дело происходит на Байкале. Ряд полотен носит религиозный характер ( «Время», «Знамение», «Очищение» ). Наверное, стоило их как-то отделить от «светских» картин, может быть, сделать отдельную выставку.
Лучше всего художнику удаются обычные пейзажи. Хороши «Осень на Байкале», «Морозный день». Одна из самых симпатичных и приятных картин – «Веснянка», где зритель видит девочку и лань ( или олененка ).

К особенностям живописи В. Черкашина можно отнести некоторую приглушенность красок. На многих полотнах следовало бы добавить яркости.

У другого художника, В. Солеева, чьи работы также представлены на выставке, с яркостью все в порядке. Очень хорош пейзаж «К осени». Приготовленный к зиме стог сена, лес, уже начавший одеваться по-осеннему… Автору удалось передать характерные особенности этого переходного периода. Понравилась и другая картина В. Солеева, «Зима в Баргузинском заповеднике».

Сразу привлекают внимание живописные работы Л. Кузнецовой. Нарядная «Калина», переданный с ботанической точностью «Кактус», картины с противоположными названиями – «Утро» и «Вечер» - везде насыщенные краски, профессиональная живопись, внимание к деталям.

В жанре офорта работает Сапранкова Л. На выставке показаны ее работы из серии «Семейные миниатюры», из которых самая замечательная – «Брат и сестра». На рисунке мальчик и девочка, играющие с хомячками. Используемые художницей материалы позволяют показать «пушистость» хомяков, передать структуру ткани одежды детей.
Интересный автор Т. Кочмина. Она явно отдает предпочтение росписи по дереву. Выполненные на разделочных досках, яркими красками, сюжеты напоминают лубочные. Только, конечно, гораздо лучше прорисованы. Это «Птица Сирин», «Девушка в кокошнике», «Красный конь», «Девушка в народном костюме». Даже у, казалось бы, портрета ( «Матрена» ), те же атрибуты. Народный костюм, преувеличенная румяность и т. д. Но и как живописец Т. Кочмина очень профессиональна. «Подсолнухи» могут служить тому примером.

Кружевоплетение на коклюшках представила А. Лебедева. Красивое, хотя и несколько архаичное, искусство.

Совершенно необычный букет, сплетенный из соломки, показала В. Корицкая. Буквально все из соломки! И ваза, и сами цветы, и листья. Здорово.

Л. Рябцовская изготовляет бижутерию, занимается батиком и живописью. Батик называется «Мир моря» и изображает обитателей глубин. Хорошо, но я бы добавила яркости.

И, пожалуй, самый-самый, кому хочется отдать первый приз за выразительность и мастерство, «ас» резьбы по дереву Ю. Карпенко. Великолепную анималистическую скульптуру ( «Медведь и бык», «Кабан и волк», «Рысь», «Семья оленей» ), сменяют фигурки шуточные. Существа, похожие на забавных гномиков, пьют чай из блюдец ( «Чаепитие» ). «Банники», родственники домовых, только живущие в банях, задорно улыбаются. Огромная щука решила поживиться рыбаком ( «Страшный сон рыбака» ), а медведь подстерег охотника, желая поквитаться с ним за прошлые обиды ( «Руки вверх» ). «Баба Яга», «Лесовичок», «Охотник на олене», кого тут только нет!

Особо хочется сказать о вазах, как их называет автор. Это чащи и емкости из дерева, украшенные резьбой. Похожая на чашу-братину «Лебедь». Целая серия медведей, играющих роль ручки для емкости ( «Медведь с бочкой», «Медвежата с бочкой», «Медведь с коробом», «Медведь с бочкой на голове» ). Замечательная «Белка», сделанная так живо, что невольно заглядываешь внутрь чащи. Нет ли там гнезда зверька? Смешной и милый «Поросенок»…

Очень интересная и насыщенная выставка. Здесь столько всего, что равнодушным никто не останется. Смотришь, и думаешь: как много у нас в Сибири талантливых людей!